ANNEE SCOLAIRE 2013-2014
Voyage linguistique des élèves de 5ème humanités à Zanzibar (avril 2014)
***Nous voilà déjà de retour à Lubumbashi!
Pour évoquer ce très beau voyage, voici quelques comptes-rendus, rédigés par des élèves de H5.
Visite de Stonetown (partie I)
Lundi 22 avril,
nous avons visité la ville de Stown Town. Nous avons commencé par l’Africa
House qui était à l’époque un club british où se rassemblaient les hommes après
le travail pour boire une bière. Aujourd’hui c’est un hôtel du haut duquel nous
pouvons admirer le magnifique coucher de soleil sur la mer.
Nous avons ensuite visité la « Tippu
Tippu House » et sa tombe. Tippu Tippu fut un marchand d’esclaves qui
exportait les richesses du Congo en Europe en passant par Zanzibar qui était
une véritable plaque tournante du commerce. Nous nous sommes par la suite
rendus dans le vieux fort qui fut une garnison destinée à protéger les Arabes
des Portugais qui avaient étés chassés de l’ île et qui voulaient y revenir par
la force. Aujourd’hui nous trouvons à l’intérieur de ce fort une série de
petites échoppes locales.
Après cela nous
avons vu la Maison des merveilles ou « House of wonders » en anglais,
ce splendide monument fut ainsi nommé car c’était la maison la plus moderne de
l’époque. Elle appartenait à un Sultan qui avait une certaine attirance pour la
culture européenne, ainsi il y avait un ascenseur, l’eau courante et
l’électricité dans son palais ce qui était très rare et très étonnant en son
temps. Nous sommes ensuite allés à « Forodhani Garden », une place
très animée le soir sur laquelle certains marchands zanzibarites préparent de
bons petits plats locaux et les vendent aux touristes ou même aux habitants de
la ville. Nous avons ensuite visité le « Palace Museum » construit en
1828 par le premier Sultan. Nous pouvons aujourd’hui y voir les pièces dans
lesquelles vivaient les Sultans : la salle destinée aux réunions, les
chambres des Sultans, de leurs enfants, la salle à manger, le séjour et la
chambre de la princesse Salma dans laquelle plus personne n’a pu séjourner
après la mort de la princesse. On a pu y voir le mobilier de l’époque qui venait
des quatre coins du monde : Inde, Chine, Angleterre, Italie, France.
Les bâtiments de la ville sont assez vieux, ils ont entre 100 et 200 ans et sont construits en pierre de corail d’où le nom de « Stown Town » qui signifie « ville de pierre ». Les câbles électriques et les conduits d’eau ne sont pas souterrains ou dans les murs mais apparents dans les rues de la ville. En 2002 Zanzibar est devenu un patrimoine de L’UNESCO, ainsi l’île est protégée et les gens ne peuvent ni rénover les bâtiments ni changer les systèmes d’eau et d’électricité.
Laura Belotti
(pour la suite de cette visite: à suivre...)
Le spice tour: visite d'une ferme aux épices
Mardi
23 avril 2013, nous avons visité la ferme des épices de Zanzibar où nous
découvrîmes tous les secrets des épices. On a aussi appris que les épices
occupent une grande place dans le commerce et la culture Zanzibarite. Puisque
nous sommes altruistes, nous allons partagés avec vous les connaissances acquises
par rapport aux épices. Voici quelques épices
que nous avons pu voir, sentir ou goûter :
Le curry : il n’est pas seulement
utilisé pour donner de la bonne saveur à nos plats, mais aussi pour repousser les maladies.
L’arbre d’iode : cet arbre peut
servir d’antiseptique à son état brut ou vendu dans les pharmacies locales
après ajout de certains produits chimiques.
La cardamone : cette épice a deux
grandes utilités, premièrement elle est utilisé par nos mères à la cuisine ou
dans du thé. Mais elle aussi utilisée
pour enlever l’odeur de la cigarette.
La citronnelle : on l’utilise comme
anti-moustique ou contre les maux de têtes. Le thé produit grâce à ses feuilles
séchées peut être aussi conseillé comme relaxant.
Le curcuma : aussi connu sous le nom
de ‘’Tumaric’’, mélangé avec du miel est un véritable médicament contre
l’asthme ou sous forme de poudre contre les brûlures et les boutons. Mais si
vous voulez donner de la couleur à votre nourriture on vous le conseille
également.
La cannelle : utilisée comme épice
dans la cuisine traditionnelle.
La vanille : utilisée dans le thé,
les différentes essences et les glaces.
Le gingembre : Les agriculteurs vendent
cette épice sous forme de poudre ou sous forme de plante. Le gingembre est
utilisé contre le mal de mer, les problèmes d’estomacs, la toux ou encore pour
faciliter l’accouchement.
Ylang-ylang : utilisé dans la
fabrication de parfums. On a aussi
appris que les femmes zanzibarites utilisent cette plante afin d’empêcher leur maris d’avoir des
maîtresses…
Le poivre : vous connaissez sûrement
les trois types de poivre (blanc, noir et rouge) qui existent. Mais saviez vous
que les trois sortes de poivres dérivent d’une même plante ? le secret
c’est juste la façon dont vous traitez
la plante.
-a)
pour avoir du poivre noir il suffit de faire sécher les graines vertes
-b) pour le blanc il faut d’abord tremper les graines vertes
puis les faire sécher
-c)
pour le poivre rouge, il suffit de faire pousser le poivre à l’ombre.
Le clou de girofle : c’est l’épice
reine de Zanzibar ; longtemps, elle en a été la principale ressource
économique, et Zanzibar était le premier producteur mondial de clous de
girofle. Aujourd’hui, l’Indonésie dépasse Zanzibar en quantité exportée, mais c’est
toujours la seule épice exportée, et elle constitue la 2ième source
de l’île après le tourisme. Les zanzibarites produisent des cigarettes avec les
feuilles de cette plante et les exportent ensuite, car elles sont très nocives.
Dès lors le gouvernement a interdit les habitants de l’île d’en consommer.
Alessandra Giourgas, Eddy Kayembe, Nahida Ramji, Hussein Mawaw.
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Nous sommes bien arrivés depuis dimanche soir.
Déjà mardi soir! Le temps passe très vite, et nous n'avons pas eu, jusqu'ici, la possibilité d'actualiser cette page, ce que je fais en vitesse... On espère pouvoir bientôt vous donner plus de nouvelles...
Voici déjà des numéros de contact:
Monsieur Capals (numéro tanzanien) : +255 78 71 24 065.
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Bien à vous.
Pierre Dulieu
Super idée de voyage, et excellente idée d'avoir posté ces comptes-rendus !
RépondreSupprimerOn vous souhaite une bonne fin d'année,
A. Fourneau et P. Mallet